Болгария и Россия активизируют отношения в сфере туризма

Летний сезон 2015 года был трудным и для Болгарии, и для России. Эхо кризиса на российском туристическом рынке, разразившегося в прошлом году, докатилось и до нашей страны. И все же, туристическое лето 2015-го для Болгарии оказалось не столь трагичным и черным, как ожидалось в начале года. По данным Министерства туризма общий спад турпотока составил всего 3,3%. При этом число туристов из России сократилось на рекордные 25%. И все же, Россия продолжает быть в пятерке ведущих иностранных рынков для болгарского туризма. Вопреки сложным событиям, с начала сего года нашу страну посетили 470 тысяч российских граждан, что вывело Россию на четвертое место по числу иностранных туристов, побывавших этим летом в Болгарии.

Россия всегда была важным для Болгарии генерирующим рынком. За последние семь лет число россиян, посетивших нашу страну, увеличилось почти в три раза. И этот интерес вполне логичен из-за близости двух славянских народов, богатой общей истории, культуры, азбуки, географической близости, восточного православия. На сегодняшний день у более чем 300 тысяч российских граждан есть недвижимость в Болгарии, а по данным социологов, каждый пятый россиянин желает приобрести таковую в нашей стране, — сообщает „Болгарское национальное радио“.

Осознавая важность рынка России, Министерство туризма Болгарии предприняло ряд шагов, с целью возвращения российского туристического потока. Так, в ноябре для ведущих российских туроператоров и журналистов был организован информационный тур, в рамках которого они посетили самые известные туристические объекты Болгарии – Велико-Тырново, Габрово, Варну, Пловдив, Хисаря, Балчик, Каварну и др. По окончании тура в Софии состоялся круглый стол на тему «Перспективы развития болгаро-российских отношений в области туризма», в рамках которого были озвучены конкретные проблемы и возможные пути их решений.

Следующим шагом стал визит министра туризма Болгарии Николины Ангелковой в Россию 9 декабря, где она встретилась со своим российским коллегой, руководителем Федерального агентства по туризму России Олегом Сафоновым и ведущими туроператорами страны. Не секрет, что туризм подвержен влиянию со стороны многочисленных факторов. К сожалению, в последнее время он стал серьезно зависеть и от внешней политики. Из-за геополитики российские туристы уже потеряли возможность отдыхать в Египте и Турции. В этой ситуации Болгария надеется перенаправить на свои курорты, какую-то долю из тех четырех миллионов россиян, которые ранее отдыхали в Турции. Получится ли это у нее? С этим вопросом наш корреспондент в Москве Николай Крыстев обратился к исполнительному директору самой влиятельной Ассоциации туроператоров в России Майе Ломидзе, вот что она ответила:

«Летом найти альтернативу Турции, намного проще, чем Египту зимой. Альтернатив очень много и одна из них — безусловно, Болгария. Ключевым будет вопрос цен и виз. Потому что у Турции были свои преимущества в сфере туризма. Речь идет даже не просто о цене, а о наборе услуг за эту цену. В течение последних трех лет, Турция не была дешевым направлением. Средняя цена все равно была высокой в горячий сезон, Болгария дешевле. Но вопрос в том, что может предложить Болгария за такие деньги. Для того, чтобы взять на себя часть турецкого потока, Болгарии необходимо предпринять определенные усилия».

Профессионалы туротрасли единодушно определяют одним из главных препятствий перед увеличением турпотока из России именно необходимость оформления виз. Это не только создает неудобства, но и в трудных экономических условиях ощутимо бьет по карману. Ведь на оформление въездных документов в Болгарию четырёхчленной семье необходимо выделить в общей сложности 250 евро. Впрочем, нашему корреспонденту в Москве Николаю Крыстеву министр Николина Ангелкова сообщила, что наша страна готова сделать многое для привлечения российских туристов, включая и вопрос с визами:

«У Болгарии есть реальные шансы принять часть тех российских туристов, которые ранее отдыхали в Турции. Разумеется, все зависит от нас, от того, какие туристические продукты мы предложим с соотношением цена-качество. Встреча с г-ном Сафоновым прошла исключительно положительно. Вместе с министерством иностранных дел, при поддержке премьер-министра, мы отправили предложение расширить группу получателей бесплатных виз. Кроме детей до 16 лет мы хотим включить в нее пенсионеров, группы, которые приезжают в Болгарию по санитарно-оздоровительным программам, и студентов. Так что мы стараемся создать максимально облегченный режим, связанный с визами и визовыми процедурами. Было обращено внимание на то, что визы выдаются за два дня, не создавая очередей. Это говорит о том, что работа по визам в посольстве осуществляется хорошо. При необходимости мы готовы расширить визовые центры, которых на сегодняшний день 21. Обсуждаем мы и вариант снижения цен на визы, но, разумеется, для этого нам будет необходимо больше времени с учетом требований, которые мы, как государство ЕС, должны соблюдать».

Остается надеяться, что Болгарии действительно удастся опередить своих конкурентов в области туризма, и что мы сможем привлечь большую часть российских туристов, которые, впрочем, очень хорошо знают и помнят нашу страну. Надеемся также, что продолжится и активное сотрудничество между представителями туротрасли обеих стран. В этой связи на февраль будущего года запланирован очередной круглый стол, на этот раз уже в Москве.

Источник: Болгарское национальное радио

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*