Иностранные туристы возвращаются на зимние курорты Болгарии

Английские туристы этой зимой возвращаются в Болгарию. Эту хорошую новость распространили из Ассоциации болгарских туроператоров и туристических агентств по окончанию туристической биржи в Лондоне. Своих клиентов в Болгарию приведут и несколько новых британских туроператоров, а число чартерных полетов из Великобритании в Софию и Пловдив возрастет на 8%. Впервые каждую неделю будет осуществляться чартерный рейс и из Амстердама в Пловдив. Несколько неожиданно для болгарских участников на бирже в Лондоне английские туристы, которые обычно интересуются, в основном, возможностями для занятия горнолыжным спортом, на этот раз проявили серьезный интерес и к культурным достопримечательностям Болгарии.

Обнадеживает и развитие ситуации на российском рынке. Некоторые туроператоры России отметили рост интереса к отдыху на болгарских зимних курортах до 20%. Пока нет заявленных чартерных полетов, но это объясняется достаточным количеством регулярных рейсов, которые, в принципе, пользуются большим спросом со стороны туристов. Ранние бронировки показали и 100-процентный рост турецких любителей зимних видов спорта, желающих отдохнуть в Болгарии. Это особенно касается периода с конца января по первую неделю февраля, когда предстоят зимние каникулы в Турции.

К сожалению, широко комментируемый в последние годы интерес гостей из Дальнего Востока, Китая и Индии по-прежнему пока остается лишь теорией. В очередной раз главной помехой для них остаются сложности при получении виз. К примеру, для того, чтобы посетить Болгарию на данный момент китайцам приходится заплатить 200 долларов и подождать около месяца, тогда как они могут получить визу в Швейцарию всего за 2 дня, заплатив всего лишь 80 швейцарских франков (около 80 долларов).

Итак, что же нам необходимо сделать, чтобы туристический поток в Болгарию стал круглогодичным? В Ассоциации болгарских туроператоров и туристических агентств констатируют, что Египет все больше теряет славу привлекательной туристической дестинации из-за угрозы террористических актов. Подобна ситуация и в Турции, которая теряет потенциальных гостей из-за огромного числа беженцев из Сирии. И в момент, когда туроператоры ищут, куда перенаправить своих клиентов, ранее предпочитающих эти две дестинации, мы просто обязаны воспользоваться случаем, утверждают отраслевики.

К тому же речь идет, в основном, о туристах, проявляющих серьезный интерес к предложениям культурного туризма, какими наша страна изобилует. Да и наши фракийские золотые клады намного интереснее предложений Греции, Турции и Египта, связанных преимущественно с античной археологией. Нам, однако, предстоит проделать немало работы с тем, чтобы заполнить перспективную нишу культурного туризма.

Статистика показывает, что на данный момент Болгарию посещают не более 15 тысяч человек, привлеченных предложением об однонедельной поездке по болгарским культурным достопримечательностям. Чаще всего, гости страны сочетают отдых на морских или зимних курортах с посещением какого-нибудь отдельного культурного памятника. Повышенным интересом, пока пользуются лишь немногие из многочисленных исторических мест в Болгарии. Это, в основном, София, Рильский монастырь, Пловдив, Велико-Тырново и Несебр.

Редактор: Силвия Николова

Перевод Вили Балтаджияна

Источник: Болгарское национальное радио

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*