Болгария попросит компенсировать убытки от санкций

Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что попросит у Европейской комиссии дополнительных средств в качестве компенсации за убытки, понесённые страной из-за эмбарго, которое Россия ввела в ответ на санкции Евросоюза. Об этом передаёт «Регнум» со ссылкой на агентство «Фокус».

Борисов отметил, что сельхозпроизводители в Болгарии терпят большие убытки из-за санкций Евросоюза против России и из-за ответных действий РФ.

«Есть ли вообще план спасения для тех, кто пострадал от санкций?», — задался вопросом болгарский премьер. Говоря о размерах компенсаций, Борисов отметил, что на сегодняшний день Болгарии требуется не менее 80 млн евро.

Как сообщало ИА REGNUM, о последствиях санкций ЕС и ответных российских мер в мае рассказал министр экономики Болгарии Божидар Лукарский, выступая в с отчётом в парламенте. Министр озвучил данные, согласно которым товарообмен между Россией и Болгарией за 2014 год снизился на 15,3%, что, по его словам, во многом стало следствием российского эмбарго.

«В 2014 году из-за санкций ЕС против России, которые Болгария соблюдает, и из-за ответных мер России болгарский экспорт в Россию сократился на 8,8% и составил 707,6 млн долларов. Импорт из России в Болгарию сократился на 16,1% — до 5,3 млрд долларов», — сообщил Лукарский. Он также привёл данные Болгарского народного банка о том, что прямые иностранные инвестиции из России в 2014 году составили 137 млн евро, что на 107,6 млн евро меньше, чем годом ранее.

Некоторый спад в числе российских туристов на болгарском побережье компенсировал случай: из-за нестабильной ситуации в Греции многие европейцы решили впервые попробовать отдохнуть в Болгарии. Ожидается, что в этой сфере экономики заметного спада этим летом не будет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*