Болгары переезжают в сёла

Всё больше болгар предпочитает жить в сельской местности, — говорит статистика.

По данным Ассоциации болгарских сёл за 2014 год 33,5 тысячи человек переехали в село. В ассоциации называют эту тенденцию позитивной.

Более половины переехавших — люди трудоспособного возраста (18-45 лет), но значительную долю составляют недавно вышедшие на пенсию. В селе пенсионерам легче прожить, климат позволяет выращивать разнообразные овощи и фрукты.

Годом ранее переехавших на село было на четверть меньше.

На рынке недвижимости наблюдается интерес к сельским домам в радиусе 20-30 км от крупных городов. Это прежде всего Благоевград, Бургас, Велико-Тырново, Пловдив, а также районы южной части черноморского побережья. Среди покупателей есть заметная группа бывших трудовых мигрантов, вернувшихся с накоплениями для устройства жизни в сельской местности. Пользуются популярностью сельские дома и среди пенсионеров ЕС и России.

Болгария переживает затяжной период демографического кризиса. Трудовая миграция и естественная убыль приводит к сокращению числа жителей (до 10 человек в час, по одной оценке). Каждый год несколько десятков сёл переходят в разряд обезлюдевших.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*