Чипровский монастырь – молитвенное место, исцеляющее душу

Во все времена места для возведения монастырей подбирались не случайно. Так было и с Чипровским монастырем. Он построен в Х веке в живописной местности, называемой Предбалкана. Чипровский монастырь — исторический и богослужебный центр с очень богатой историей. Во времена османского владычества обитель была духовным средоточием для болгар.

Сегодня это действующий мужской монастырь, который очень хорошо сохранен и превращен в памятник культуры. Это наиболее массово посещаемый туристический объект, связанный с духовной независимостью болгарского народа. «Чипровский монастырь – духовный и культурный центр еще с тех времен, когда земли болгарские были в пределах Османской империи. Он занесен в список 100 национальных объектов, поэтому желательно, чтобы каждый болгарин его посетил, – рассказывает архимандрит Антим, священник Чипровского монастыря. – Ежегодно 19 октября мы отмечаем наш храмовый праздник – день святого Иоанна Рильского. В этом году есть повод для еще более торжественного праздника. В башне колокольни «Кулата» мы осветим новую часовню, куда спустя некоторое время будут перенесены останки повстанцев, погибших во время Чипровского восстания 1688 года. Это событие превратит этот день в особый, в нем примут участие многие прихожане. Впрочем, каждый год торжества начинаются с богослужения, а затем раздается благословенная пища гостям и прихожанам монастыря, которые приходят сюда, чтобы вместе помолиться и поклониться перед иконами. Нас посещают и для того, чтобы полюбоваться красивой местностью, в которой находится Чипровский монастырь. Святая обитель всегда была открыта и притягательна для многих людей, ибо здесь хранится частица мощей святого Иоанна Рильского. Это самая дорогая святыня монастыря. Каждый день к нам стекаются люди, которые молятся ему, испрашивая здоровья и надежды на осуществление самых сокровенных желаний. Приезжают массово, со всех краев Болгарии. Вместе мы отмечаем праздник, ведь святой Иоанн Рильский – покровитель всех болгар. Он заступник болгарского народа, первый монах и покровитель монахов и монахинь всех наших монастырей».

В Чипровском монастыре рады всем. Здесь можно насладиться красотой природы, постоять у отреставрированного иконостаса, который сохранился в аутентичном виде. «Паломнический туризм – массовое явление в последние годы, и это замечено всем братством, – рассказал еще архимандрит Антим. – К нам приходят самые разные люди, но все переступают порог обители, ясно осознавая, что это не просто туристический объект, а место, где человек может исцелить свою душу. Туристы делают пожертвования на поддержку и благоустройство здания монастыря и окрестностей. Пока мы располагаем только 20 местами для ночевок. Участвуем в конкурсе на получение европейских средств и надеемся быть одобренными с тем, чтобы сделать ремонт и обеспечить дополнительные места для паломников. Летом сюда приходит много туристов-энтузиастов. Они просят позволения на установление палаток за пределами святой обители. Все они относятся с большим уважением к этому духовному центру».

Перевод Снежаны Никифоровой
Фото: bg.wikipedia.org, bulgariatravel.org, pravoslavieto.com

Источник: Болгарское национальное радио

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*