Фестиваль со вкусом брусники на турбазе „Амбарица”

Если вы очутились у подножия гор Стара-Планина в районе г. Троян, то, чтобы начать восхождение в гору, вам придется идти по козьим тропинкам. А взобравшись до определенного уровня, вы почувствуете вокруг неповторимый аромат брусники. Здесь недалеко расположена турбаза „Амбарица”. Там можно прекрасно провести летние дни в горной прохладе среди других людей, влюблённых в горы. В конце этой недели там  проводится Третий фестиваль брусники с показом (и, разумеется, дегустацией) разных угощений из нее. Для самых нетерпеливых, прибывших еще в пятницу вечером, организаторы подготовили подарок – музыкальный вечер под звездным небом.


„Мы стремимся вернуть людей в горы и познакомить их с горным туризмом, – говорит один из организаторов фестиваля Йорго Пецас. – Это и способ помочь сохранить очередную турбазу в горах, о которой у государства нет средств заботиться.  Все вырученные нами в результате проведения фестиваля средства пойдут на обновление этой базы отдыха. Там, например, нет электричества, и мы первым делом вложим средства в установку солнечных батарей. Работа ведется на добровольных началах, а так как место это труднодоступное и все приходится переносить на спине, то и прибегли мы к помощи прекрасной лошади Борко, оказывающей нам незаменимую помощь“.

Года три назад новому администратору турбазы „Амбарица” Эме Гатевой пришла в голову мысль проведения Фестиваля брусники, а группа друзей общества FREERIDERZ, объединяющего фрирайдеров (любителей катания на лыжах и сноубордах вне подготовленных трасс), решила сделать эту мечту былью. Теперь успех начинания уженалицо , а бесконечное число баночек с ароматным вареньем является тому подтверждением. Так участники события внесли немалый вклад в возрождение турбазы. Во время фестиваля проводится традиционный сбор брусники, голубики и черники, идет показ кинолент на экологическую тематику, проводятся концерты в самых разных стилях.

„На этот раз, пожалуй, можно похвастаться более насыщенной музыкальной частью, – говорит Йорго Пецас. – Это вовсе не настоящий музыкальный фестиваль. Люди уже как бы перенасытились ими и хотят проводить время и отдых несколько иным образом. Потому мы прибегли к проведению разных кружков. Есть, скажем, кружки народных танцев, создания натуральной косметики, лакомств и сластей, изготовления прославленных местных пышек. Присутствовать будут виртуоз игры на кавале Теодосий Спасов, к которому присоединится молодой музыкант Иван Шопов, а оба участвуют в „Балканском проекте” с представителями соседних стран. Прибудут еще фольклорный коллектив „Авигея” и группа Two Cities One World двух проживающих за границей болгар с чудесными голосами, у которых уже есть и свой первый альбом“.

Ну а после стольких занятий и пребывания на чистом воздухе аппетит раззадоривается и хочется отведать амбарицких пышек. Организаторы обещают раскрыть рецепт этого лакомства, из-за которого по утрам образуется солидная очередь, но с оговоркой, что его неповторимый вкус не ощутить без „лиловой улыбки“, т.е., без брусничного варенья. Поэтому гостям фестиваля нужно сначала собрать побольше брусники для начинки угощения. Участников разбивают на две группы, которые соревнуются между собой на количество собранного „сырья“, потом проходит соревнование по приготовлению варений и джемов, а сахар за счет организаторов.

И так как все рано или поздно заканчивается, то под конец фестиваля все его участники проявляют свое уважение к природе, которая, по словам нашего собеседника, должна оставаться нетронутой.


„Для нас дело первой важности по окончании праздника это очистка местности, – информирует нас Йорго, – смею утверждать, что по сравнению со многими фестивалями, на которых мне доводилось бывать, мы делаем это лучше всех. Кстати, в прошлом году здесь не было использовано ни одного пластмассового изделия, в том числе посуды. Все  относятся очень ответственно к поддержанию чистоты. И отрадно, когда видишь, что этот способ мышления все больше прививается“.

Если вы относитесь к природе экологосообразно, и хотите помочь обновлению турбазы „Амбарица”, если вам нечем дышать в запыленном и пышущем зноем городе, либо хочется приключений, без колебаний вставайте рано на восходе, закидывайте на спину рюкзак и отправляйтесь в горы Стара-Планина.

Перевод Петра Григорьева 

Фотографии предоставлены организаторами фестиваля

Источник: Болгарское национальное радио

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*