Национальное движение «Я люблю Болгарию»

Болгария – земля, возлюбленная богами; обласканная магическими звуками музыки Орфея. Земля, пропитанная кровью тысяч безымянных воинов, из которой выросла благоуханная болгарская роза. Узнай лучше и полюби ее! Такой призыв отправили всем Любомир Ангелов и Ивайло Киров, парни затеявшие инициативу Национального движения «Я люблю Болгарию».

«Мы с Ивайло дружим еще со школы, – рассказывает Любомир. – А объединяет нас любовь к фотографии. Вот уже 15 лет мы разъезжаем по всей стране и постоянно обнаруживаем все новые и новые интересные места. Таких как нас, которые фотографируют достопримечательности Болгарии на своих сотовых телефонах и цифровых аппаратах, много. Но, в конечном счете, все эти фотографии теряются в обширном пространстве Интернета. Вот почему мы решили собрать их в красивый альбом, который стал бы для любого путешественника прекрасным воспоминанием о красивых уголках нашей Родины».

Вот так возникла идея о создании альбома с красивыми фото-наклейками, который туристы уже могут купить в киосках более 100 туристических объектов в стране, причем число этих объектов постоянно растет, потому что инициатива открытая и к ней могут присоединяться новые, не так уж популярные объекты. «Мы давно уже наладили сотрудничество со многими музеями в Болгарии. Именно с ними и стартовали мы нашу инициативу. Интерес к ней, однако, постоянно растет, и к нам постоянно обращаются из новых туристических объектов, информационных центров и музеев, желающих присоединиться», – уточняет Любомир.

В последние годы болгары все чаще посещают близкие и дальние страны. Остается, однако, открытым вопрос, в какой степени они знают и ценят красоту и величие своей собственной страны? Не остается ли она для них как бы на заднем плане?

«Нет, это не так, – категоричен Любомир Ангелов. – Пока я путешествую, на меня производит впечатление, как много людей посещает туристические объекты в стране, что меня очень радует. Потому что существование этих объектов напрямую связано с интересом к ним, с их посещаемостью. И, по-моему, такой интерес налицо. Особенно молодые люди очень любят путешествовать по стране – на автостопе, поездом и всевозможным другим образом. И я думаю, что они подлинно любят Болгарию».

После немало лет нигилизма в отношении болгарской идеи и исторических и природных достопримечательностей страны, характерного для периода наступления демократических перемен, в последние годы мы становимся свидетелями формирования мощной волны, направленной на ознакомление с болгарскими корнями, двигателями которой являются именно молодые болгары. Этому поспособствовала и политика Министерства туризма по стимулированию интереса к внутреннему туризму. «Наверное, это и есть верный путь – оказать поддержку объектам, делать им рекламу, создавать инфраструктуру и предоставлять людям информацию о местах, которые они могут посетить. А это во времена Интернета происходит легко и быстро. В этом и состоит цель Национального движения «Я люблю Болгарию!» – популяризовывать разные объекты, стимулировать туризм внутри страны, поддержать музеи и туристические объекты, с которыми мы работаем и которыми управляют люди, поддерживающие с любовью память об истории Болгарии живой», – делится Любомир Ангелов.

Он еще уточнил, что от 35 до 65% цены на фотографии-наклейки уходят на благотворительные цели, чаще всего, на развитие конкретного туристического объекта. Наклейки уже продаются в таких знаковых для Болгарии объектах, как памятник на вершине Шипка, Долина роз, крепость Царевец в городе Велико-Тырново и др., также как и в менее известных музейных центрах, о которых рассказал Любомир: «Среди менее популярных объектов, подключившихся к нашей инициативе, стоит отметить археологический комплекс «Калето» у города Мездра, представляющий огромный период истории с энеолита по Средневековье. Как то в стороне от туристического потока пока находится и музейная экспозиция Васила и Атанаса Атанасовых в городе Ловеч. Этот музей открыт в 2008 г. и назван по имени доц. Васила Атанасова, который дарил всю свою коллекцию минералов, которую он собирал на протяжении 40 лет. Мы надеемся, что при помощи инициативы «Я люблю Болгарию» мы сумеем популяризовать и прекрасный Литературно-художественный музей Чудомира в городе Казанлык, работники которого заботятся о сохранении, исследовании и популяризации творчества выдающегося болгарского писателя, художника и общественного деятеля Чудомира, причем здание музея признано архитектурным памятником культуры».

Автор: Миглена Иванова

Перевод Вили Балтаджияна

Источник: Болгарское национальное радио

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*