Познакомься с Болгарией: 100 туристических объектов национального значения

Более шести миллионов туристов подключились к Национальному движению «Познакомься с Болгарией – 100 национальных туристических объектов», которое в 2016 г. отметит свой полувековой юбилей. Движение, организованное Болгарским туристическим союзом, уникально для всего мира. Его идея – организовано и целенаправленно объездить всю страну, чтобы ознакомиться с самыми прекрасными ее уголками, причем посещение каждого объекта отмечается на месте наложением марки и штемпеля в индивидуальный членский билет.

В список 100 главных туристических объектов Болгарии входят многие исторические и археологические достопримечательности, а также природные заповедники, знакомящие туристов с уникальной флорой и фауной страны.

Движение «Познакомься с Болгарией» становится все более популярным и привлекает все больше молодых людей со всей страны. В конце каждого года его члены принимают участие в специальной лотерее с предметными наградами. Главную из них – автомобиль, в этом году выиграл 12-летний школьник из Софии.

«Хотя мы раздаем и материальные награды, на самом деле, главная награда от участия в инициативе «Познакомься с Болгарией» – моральная, а Национальное движение существует и развивается благодаря патриотизму болгар и широкой общественной поддержке», – утверждает исполнительный секретарь Болгарского туристического союза Венцислав Удев.

«Национальное движение «Познакомься с Болгарией», будучи масштабным проектом, является одним из основных направлений в работе нашего Союза. В 2003 году мы приступили к упорной работе по его популяризации и дальнейшему развитию. И теперь мы можем похвастаться, что только до 2014 года к нему присоединились около 675 тысяч новых участников. Кроме новых туристов, в минувшем году мы подключили к нашему списку и новые достопримечательности. Все-таки, мы стремимся, чтобы общее число объектов осталось 100, но при этом предлагаем возможности комбинировать их с новыми достопримечательностями в конкретных районах. Например, в этом году мы занесли в список наших объектов небольшую базилику эпохи раннего христианства и Римский стадион в городе Пловдив, Университетский ботанический сад в городе Балчик, экологический центр «Поморийское озеро» в городе Поморие и крепость Пелистера у города Пештера. Каждый из участников в нашей лотерее сам организовал свою поездку к 100 национальным туристическим объектам в зависимости от своих финансовых возможностей. Есть люди, которые в рамках всего лишь одного года успели собрать 100 штемпелей и марок, которые наносятся на месте в объектах. Другие, однако, пользуются железнодорожным и автобусным транспортом, и они выполняют наше задание в рамках 4-5 лет. Каждый турист, посетивший все 100 мест, получает Золотой значок БТС. Мы пристально следим за реальным числом посетителей и, к нашей радости, с каждым годом число участников нашего движения отмечает средний рост около 40-60 тысяч человек», – поясняет Венцислав Удев.

Он вспоминает о том, как много лет назад, когда БТС обдумывал специальный билет со 100 самыми посещаемыми болгарскими достопримечательностями и готовил штемпели для них, музейные работники восприняли идею скептично, считая, что люди вряд ли подключатся к кампании. Со временем, однако, все более заметным становился растущий интерес среди туристов, спровоцированных желанием заполнить весь список 100 объектов. «Мы следим за каждым штемпелем и маркой, поставленными в соответствующие объекты, что обеспечивает нам относительно точную информацию о числе посетивших их болгарских туристов, – подчеркнул Венцислав Удев. – Интерес к самым посещаемым болгарами объектам проявляют и зарубежные туристы. Больше всего таких гостей из Македонии, которые чувствуют Болгарию особенно близкой и не упускают возможности посетить нашу страну. К 100 туристическим объектам направляется и немало туристов из Сербии, Греции, Украины, а также гости из дальних Австралии и Азии. Так, например, обладателем нашего золотого значка стал посол Японии в нашей стране, посетивший все 100 главных достопримечательностей. Мы также разработали проекты развития трансграничного сотрудничества с Сербией, Румынией, Грецией и Македонией. В рамках подобного проекта мы устроили посетительские центры в македонском городе Струмица и, соответственно, в соседнем через границу болгарском городе Петрич, который также неподалеку от нашей южной границы. На стадии разработки находится и проект по созданию 4-5 туристических маршрутов между Болгарией и Македонией, названные «По стопам Самуиловых воинов», «По хребтам гор Беласица, Огражден» и т. д. Мы также продумываем новые трансграничные маршруты с нашими партнерами из туристических обществ сербских городов Пирот и Зайчар», – дополнил Венцислав Удев.

Перевод Вили Балтаджияна

Источник: Болгарское национальное радио

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*