Античные руины фракийского города Кабиле оживают

В античном фракийском городе Кабиле, превращенном в археологический заповедник, артисты представили реконструкцию быта и повседневной жизни римских легионов. В рамках двух дней гости имели возможность прикоснуться и сфотографироваться со снаряжением легионеров. С помощью реквизита Ямбольского драмтеатра в Кабиле, были воссозданы сцены быта, религиозные обычаи, военные учения и демонстрация вооружения, которое было в крепости во II и III веках до н.э.

Предполагается, что город был назван именем фракийской богини-матери Кибелы, изображённой на рельефе скального святилища «Заячья вершина». Именно у подножья этой древней астрономической обсерватории возник один из самых крупных торговых и культурных центров в пределах Фракии. Кабиле – единственный в Болгарии полностью исследованный фракийский город, его следы находятся в окрестностях современного Ямбола.

В наши дни часть руин восстановлена и консервирована, а обнаруженные в районе артефакты украшают витрины современной музейной коллекции, созданной по европейскому проекту возле археологического заповедника.

Как у многих других городов, у Кабиле был свой подъем и упадок. Просуществовав полторы тысячи лет, город Александра Македонского, царей Спартока и Скостока и римских легионеров, погиб. В конце VІ века на его территорию вторглись варварские племена. По всей видимости, это были авары, славяне, протоболгары. В это время произошло и большое землетрясение, которое изменило русло реки Тунджа. Это привело к остановке функционирования сложной канализационной системы и люди стали переселяться из этих мест.

Источник: Болгарское национальное радио

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*