«Красная квартира» музей быта 80-х

В центре Софии открыл двери нетрадиционный музей. Он находится в квартире и переносит посетителей в жизнь болгар в 70-ые и 80-ые гг. прошлого века – последний этап коммунистического режима в Болгарии и управления Тодора Живкова. «Красная квартира» (The Red Flat) – это совместный проект Объединения 365, известного своими городскими прогулками по Софии, и коллекционера соцреликвий Валери Гюрова, владельца магазина-галереи Gifted, откуда, в сущности, начинается это увлекательное путешествие в прошлое.

В квартире есть гостиная-столовая, при этом гостиная вечером превращается в спальню, какой была судьба большого числа болгарских жилищ. Есть детская комната, ванная, туалет и кухня с чуланчиком. В образцовом доме «живет» семья Петровых – мать, отец и их сын. Эта семья – собирательный образ многих болгарских семей. «В реальности она не существует, но мы попытались, посредством ее истории, рассказать максимально многое и дать информацию людям об этом прошедшем времени», – говорит Валери Гюров.

Работа по сбору узнаваемых предметов эпохи продолжилась год. Посетители могут исследовать предметы: открыть гардероб, почитать газеты, книги и журналы, а шкафчики стенки полны предметов с историей. Стену кухни украшает вышивка с ликом Ленина.


«Среди самых характерных предметов – два телевизора: София 31 и София 85, который транслирует отрывки передач с 80-ых гг. Есть радио и проигрыватель «Респром». Радио VEF тоже очень типичный радиоприемник, а Болгарское национальное радио предоставило сигналы известных передач. Можно увидеть холодильник «Мраз», печку «Мечта», стиральную машину «Перла», пустые бутылки из-под пива и лимонада, велосипед «Балканче», детские игрушки», – перечисляет часть интересных экспонатов Валери Гюров.

Посетители знакомятся с повседневной жизнью среднестатистической болгарской семьи при помощи аудиогида на болгарском и английском языках и 46 историями предметов в квартире. Из них они могут узнать самые разные вещи: нужно ли было снимать обувь или нет, что ели и пили люди тогда. Что еще?


«Прежде всего, они получают информацию, визуальную и звуковую, о времени, которое прошло, но которое дает свой отпечаток и в наши дни, так как это самый близкий нам исторический период. Для иностранцев, разумеется, ощущение одно, для болгар – совсем другое. Мы попытались двигаться максимально деликатно в истории, так, чтобы человек получил базовую информацию и, если у него возник интерес к конкретной теме, спросил нас или же поискал дополнительную информацию в литературе или Интернете», – отмечает Валери Гюров и дополняет, что чаще всего люди реагируют с улыбкой, особенно болгары, видя предметы, которые они встречали в домах своих бабушек и матерей.


«Возвращаются воспоминания их детства или молодости, в зависимости от возраста. Некоторые вещи позабыты, другие они не видели. Есть люди, рожденные после 1989 года, и для них многие предметы абсолютно непонятны и необъяснимы – дисковый телефон, малое количество продуктов, которое было тогда в холодильниках болгар. Для иностранцев восприятие совсем иное, особенно для людей, прибывающих не из восточно-европейских стран, каковы большинство посетителей. Таким образом они пытаются объяснить себе некоторые вещи о нашем государстве, и мы надеемся, что им это удается».

Владельцы музея предлагают своим гостям и традиционное для тех времен угощение – лимонад, бозу, напиток «Этер», а время от времени и ломти хлеба с маслом и чабером, чтобы люди попробовали и часть вкусов того времени.

Фото: личный архив

Источник: Болгарское национальное радио

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*