Контрасты Пловдива

Пловдив. Один из ярких представителей старейшей Европы. Город архитектурных и культурных контрастов, расположен в двух десятках километров от величественных Родопских гор на реке Марица.

Все улочки и природа города все ещё пропитаны ощущением, что вот-вот из-за угла выйдут древние римляне и вступят в бой со средневековыми крестоносцами. Второй по числу жителей город Болгарии — Пловдив.

Недаром рядом с названием этого города очень часто встречается слово «контраст». Действительно здесь возле огромного стеклянного бизнес-центра могут находиться двухсотлетние и трехсотлетние особняки в стиле неоренесанса или барокко, на заднем плане которых вполне себе уютно и как бы «к месту» располагается древнеримский амфитеатр.

И это совершенно неудивительно, если принять во внимание, что первым поселениям на месте современного Пловдива насчитывается более 6000 лет. Еще римский историк в четвертом веке до нашей эры, упоминал о нем как о городе, завоеванном Филиппом, отцом Александра Македонского, в честь чего город был назван Филиппополем.

Немного позже, уже в первом веке до нашей эры, сюда пришли древние римляне, дав ему название Тримонтий. Их величественные постройки привносят в город дух непревзойденной древности до сих пор.

Благодаря своему местоположению Пловдив всегда был стратегическим центром с военной точки зрения — он связывал Балканы со всем остальным внешним миром.

В далеком средневековье город был, мягко говоря, обременён нашествием всяких разных гостей.

Начиная еще с семисотых годов уже нашей эры, Пловдив много раз переходил от славянских племен к Византии и обратно, пока в XIV веке не был захвачен турками.

Через него также несколько раз проходила армия крестоносцев, которая оставляла после себя только разруху, пустую казну и голод. Во время турецкого правления город, известный тогда как Филибе, расцветает. Связано это с развитием торговых отношений и статусом центра обширного региона (Румелия).

Во время русско-турецкой войны 1977-78 годов Пловдив был центром освободительного движения, и возле него состоялось одно из завершающих этот этап сражений. По результатам войны север Болгарии получил государственность (Княжество Болгария), а Пловдив оставался в османском государстве ещё почти десять лет до воссоединения Болгарии в 1885 году.

Памятники

Более двухсот строений Пловдива являются памятниками истории и охраняются ЮНЕСКО. На сегодняшний день в городе отреставрирован античный театр и продолжает действовать назло всем историческим невзгодам.

Древний центр города обнесен остатками фракийской каменной крепости, внутри которой петляют узенькие улочки с постройками эпохи возрождения и просвещения. С турецких времен сохранились две мечети середины XV века.

Любители музеев не останутся неудовлетворенными — три богатейших музея (природно-научный, этнографический и археологический) с великолепными экспонатами различных эпох, а также очень много художественных галерей работают для туристов и местных жителей.

В России Пловдив известен памятником советскому солдату, воспетым Ваншенкиным и Колмановским:

Стоит над горою Алёша —
Болгарии русский солдат.

11-метровая фигура бойца с ППШ в правой руке возвышается на холме Бунарджик (см. карту ниже). В девяностых годах было несколько попыток снести монумент в рамках борьбы с наследием социалистической эпохи, однако местные жители отстояли Алёшу, позже памятник защитило и решение Верховного суда Болгарии.

Город Пловдив богат не столько экспонатами музеев или архитектурными красотами. Сюда едут, чтобы самим ощутить, потрогать и подышать тем воздухом, которым дышали древние римляне или Филипп II Македонский. Чтобы своими глазами увидеть то же самое, что видели люди пятьсот, семьсот, тысячу лет назад. Сюда едут, чтобы с головой окунуться в самое настоящее прошлое, чтобы прикоснуться к самой настоящей истории, головокружительно давней и относительно недавней, но тоже такой волнительной.

В Пловдиве работает аэропорт (принимает чартеры с туристами). В город можно попасть также из больших аэропортов Софии, Бургаса или Стамбула. Не забудьте заказать трансфер заранее.

Пловдив — замечательное начало вашего путешествия по Родопам.
Гостиницы на карте Пловдива:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*