Торжества на Шипке в 2016-м

Шипка 3 марта 2016Необычный размах торжеств на Шипке привлекает внимание комментаторов.

Болгарские источники отмечают необычно большой интерес к торжествам на перевале Шипка в этом году. Жители разных районов страны съехались к Памятнику Свободы, создав затруднений на дорогах прилегающих районов. Предполагается, что число участников торжеств превысило 70 тысяч.

Такого числа посетителей на перевале Шипка не было с 1979 года. Череда припаркованных автомобилей в окрестностях памятника растянулась на 20 километров, пишет болгарская газета „Труд“.

«Неслыханное и невиданное за долгие годы проявление признательности и благодарности к России», — так оценивает это событие Валентин Георгиев из газеты болгарских социалистов „Дума“. «Сигнал пробуждения и своеобразный бунт против олигархической элиты, предвестник нового Народного суда. Власть не может пропустить этот урок истинного патриотизма», — продолжает Георгиев.

Комментаторы в социальных сетях и на новостных сайтах укоряют президента страны Плевнелиева в том, что он „скромно умолчал, от кого мы были освобождены“, упомянув лишь „чужую власть“. Роль России и русского народа в торжественной речи была, как многим кажется, принижена, потому что что русские воины были перечислены в длинном списке других национальностей, участвовавших в войне («…белорусы, украинцы, румыны, финны, армяне…»). При этом в выступлении восемь раз встретилось слово „свобода“ и шесть — „демократия“.

3 марта Болгария отмечает день освобождения от турецкого ига, день связан с подписанием мирного договора в Сан-Стефано 1878 года. Договор предполагал воссоздание болгарской государственности в виде Болгарского царства. Позднее конгресс великих держав в Берлине пересмотрел итоги войны, царство так и не появилось, однако возникло Княжество Болгария со столицей в Велико-Тырново, а остальные болгарские земли получили самоуправление в составе империи османов. Формально находящееся в вассальной зависимости от османских султанов, княжество стало основой для воссоздания болгарского государства в будущем.

1 комментарий

  1. Беляна (БГ)

    Благодарим великий русский народ!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*