Половодье на Арде

Обильные осадки в Родопах привели к сложностям с электроснабжением. Затоплены обширные площади вдоль Арды.

В Кырджалийской области Болгарии потепление было связано с обильными дождями. В окрестностях населённых пунктов Кирково и Момчилград выпали рекордные объёмы осадков — до 250 литров на квадратный метр. Ливни сопровождались шквалистым ветром.

Подтопление трансформаторных подстанций привело к тому, что без тока оказалось семнадцать горных сёл. К 18 января обстановка нормализовалась, подача электроэнергии восстановлена. В двух сёлах не работает водопровод.

Наводнение блокировало группу английских туристов в охотничьей хижине хозяйства „Студен кладенец“ (вода затопила подъездную дорогу). Вернувшиеся морозы привели к обледенению дорожного полотна, специальные службы посыпают дороги песком.

На водохранилищах открыты створы, чтобы спустить избыток воды в реке ниже по течению. В водохранилище Кырджали есть запас объёма, около семи метров до крайней отметки плотины.

Причуды погоды не привели к сколь-нибудь заметным затруднениям в работе горнолыжных курортов. В Пампоров и Чепеларе туристы наслаждаются настоящим снегом на маркированных трассах.

На предстоящих выходных Болгарии предстоит пережить новое похолодание. Температуры в отдельных районах на севере республики опустятся до минус 21 градуса.

1 комментарий

  1. Красотка

    Блииин как красиво зимйо в горах! хочу хочу хочу!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*